Вас вызывают на допрос
На допрос в правоохранительные органы может быть вызван вполне законопослушный гражданин. Как правило, для человека - это сильная стрессовая ситуация, влекущая во многих случаях серьезные ошибки и не менее серьёзные последствия таких ошибок.
Причины вызова на допрос могут быть самыми разными. Порядок вызова на допрос регламентирован в уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь. Вас могут вызвать повесткой, в которой указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу вы должны явиться, время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Если в повестке не указано, в качестве кого вас вызывают, например, свидетель или подозреваемый, значит, документ оформлен неверно. Указанный в повестке ваш статус, влияет на ваши права, поэтому это очень важно.
Довольно часто гражданин получает приглашение от сотрудника правоохранительного органа по телефону. В этом случае не следует игнорировать вызов. Такой способ вызова на допрос распространен. В уголовно-процессуальном законодательстве наряду с вызовом по повестке предусмотрен вызов с использованием других средств связи.
В первую очередь необходимо получить максимум информации о звонящем. Прежде всего необходимо уточнить фамилию, имя, отчество. звание, должность и место работы сотрудника, очень важно записать номер его телефона. Сотрудники правоохранительных органов обычно дают номер городского телефона, как правило бесполезный для обратной связи. Настоятельно советуем попросить номер мобильного телефона.
Необходимо спросить в каком качестве вас вызывают, после чего сообщить, что нужно некоторое время для уточнения удобного для вас и сотрудника правоохранительного органа времени вашего прибытия на допрос. Взяв паузу, вы должны быстро решить стоит ли обращаться к адвокату по поводу вызова. Если вы полагаете, что будет более комфортно явиться на допрос с адвокатом, то необходимо оперативно согласовать с ним подходящую дату и время для посещения правоохранительного органа, после чего необходимо связаться с сотрудником, вызывающим вас на допрос и согласовать время и дату своей явки.
Ещё раз обращаем внимание на то, что очень важно установить, кто вас вызывает на допрос. Если это оперативный работник, то очень часто речь может идти не о допросе, а о даче объяснений, опросе. В этом случае, по сути, процессуальный статус опрашиваемого лица не урегулирован каким-либо образом. Прямой обязанности отвечать на вопросы оперативного работника у вас нет. Оперативный работник во многих случаях заинтересован в возбуждении уголовного дела по завершении доследственной проверки, а поэтому не исключено, что он попытается пригласить вас для опроса ещё не один раз. Наш совет, по возможности, минимизировать общение с оперативным работником, поручив это своему адвокату.
Совершенно другой случай, если вас вызывает следователь в качестве свидетеля по уголовному делу. Статус свидетеля детально регламентирован уголовно-процессуальным законодательством.
Переход из процессуального статуса свидетеля в статус подозреваемого в ходе одного допросе встречается довольно нечасто. Однако, то, что сегодня вас допрашивают в качестве свидетеля, совсем не исключает того, что в дальнейшем вы будете допрошены в качестве подозреваемого.
Явка свидетеля на допрос обязательна, а в случае неявки он подлежит приводу. Свидетель предупреждается об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний. Впоследствии оспорить то, что вы сказали в ходе допроса, будучи предупрежденным об уголовной ответственности, будет фактически невозможно. Поэтому, несмотря на то, что уголовно-процессуальный закон допускает допрос свидетеля без адвоката, приходить на допрос одному, по нашему мнению, существенная ошибка. Следует особо отметить, что одним из распространенных способов получения признательных показаний у подозреваемого является угроза задержания с последующим предложением «сознаться в совершённом преступлении». Во многих случаях, желая избавиться от стрессовой ситуации, лицо даёт признательные показания в надежде отказаться от них впоследствии. Такие надежды по юридическому и фактическому результату, как правило, напрасны. Если вы впоследствии откажетесь от необдуманно данных показаний, они все равно могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу.
Допрос всегда начинается с вопроса следователя о ваших установочных данных: фамилии, имени, отчества, года рождения, семейного положения. Всегда уточняют, состоите ли вы на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере.
Затем следователь, как правило, предлагает изложить в форме свободного рассказа все вам известное относительно тех или иных событий, советуем это делать без излишней детализации. В результате этого следователь в дальнейшем вероятно будет строить допрос по схеме «вопрос — ответ». Психологически это будет для вас комфортнее, так как вы будете стараться отвечать только на конкретно поставленные вопросы и видеть область интересов следователя. Часто, придя на допрос, многие становятся не в меру болтливыми.
В ходе допроса вы находитесь в стрессовой ситуации и, довольно часто, склонны к тому, чтобы понравится допрашивающему вас лицу, а также выговориться, то есть в итоге сообщить допрашивающему лишнее.
Следует не забывать, что у вас и следователя совершенно разные цели. Следователь хочет, чтобы уголовное дело в итоге ушло в суд, для чего ему надо получить от вас необходимые ему сведения. Ваша цель во время дачи показаний – прежде всего не навредить самому себе, не сказав при этом лишнего. Сообщая следователю какие-либо сведения, возможно ранее ему неизвестные, вы по сути создаёте новую реальность, которая фиксируется в процессуальном документе – протоколе допроса.
Если вы по ходу допроса не понимаете вопроса, то попросите следователя разъяснить его смысл, если не знаете, как ответить, скажите «затрудняюсь ответить».
В случае вашего задержания, до прибытия адвоката стоит отказаться от дачи показаний. Следователь должен предоставить защитника для дачи бесплатной консультации до первого допроса в качестве подозреваемого. Поэтому очень важно уточнить в качестве кого вас собираются допрашивать. Также не рекомендуем давать показания сразу после предъявления обвинения. В этом случае стоит указать в протоколе, что показания вы давать желаете, но только после тщательного ознакомления с текстом обвинения и консультации с вашим адвокатом.
К сведению допрашиваемого:
-вас могут допрашивать четыре часа, после чего должны сделать, перерыв на один час, а затем допрос может продолжаться еще четыре часа. Максимальная продолжительность допроса –8 часов;
-если ваши показания будут отличаться от показаний других лиц, то следователь будет вправе провести очную ставку между вами и ними.
По окончанию допроса следователь распечатает протокол. Вы должны внимательно прочитать его сами, а затем дать прочесть его вашему защитнику. В случае необходимости нужно сказать следователю, что он неверно записал некоторые ваши показания, и попросить исправить это в протоколе. Если следователь этого не сделает, то у вас есть право самостоятельно дописать все, что вы посчитаете нужным, в конце протокола допроса.
Подробно процедура допроса свидетелей и других участников уголовного процесса регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом Республик Беларусь.
Ю.А. Новицкий
адвокат специализированной юридической консультации
Минской городской коллегии адвокатов
Контактная информация
- +375 29 604-01-59
- Адвокат Новицкий Юрий Алексеевич
- +375 29 358-88-63
- Адвокат Музыкантов Дмитрий Николаевич